Pains aux raisins ou escargots

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Pains aux raisins ou escargots
Pains aux raisins ou escargots
Pains aux raisins ou escargots

~~Bonjour à tous aujourd'hui je vous présente une recette que j'ai toujours eu peur de faire les pains ou escargots aux raisins... Je me suis toujours fait un monde de cette recette me disant que je allais pas y arriver et en fait mise à part que ce soit long c'est hyper facile et hyper bon 😉

Je vous partage la recette....

Pour la pâte à danish (nom de la pâte)

500grs de farine

25grs de sucre

8grs de sel

10ml de lait

8grs de levure sèche de boulanger

2 oeufs

115grs d'eau

40grs de beurre mou

250grs de beurre pour tourrer

500grs de lait

50grs de farine

70grs de sucre

2 oeufs

2 jaunes d'oeuf

2 sachet de sucre vanillé

5cl d'eau

50grs de sucre

1 sachet de sucre vanillé

100grs de raisins secs trempé dans du rhum

2. Ajouter le beurre en dés et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.

3. Abaisser la pâte en rectangle, la filmé et mettre au frigo 1h30.

4. Mettre le beurre de tourrage entre 2 feuilles de papier cuisson et l abaisser de la même épaisseur que la pâte environ 6mm. Et de la moitié de la taille du rectangle de pâte. Réserver au frigo.

5. Faire la pâtissière. Mettre dans une casserole tout les ingrédients mélanger au fouet à feu doux une dizaine de minutes jusqu'à épaississement. Réserver au frais filmé au contact pour ne pas qu'elle croûte.

6. On attaque le tourrage. (Bien suivre les photos). Mettre le beurre sur la partie inférieur du rectangle et le recouvrir avec la partie supérieur. Sceller avec les doigts

7. Tourner d'un quart pour avoir le haut de la pâte à gauche.

8. Étaler du haut vers le bas pour avoir une longue bande. Plier 2/3 du bas vers le haut et 1/3 du haut vers le bas les 2 bout de rectangle vont se toucher.

9. Puis plier en 2 toujours sur le même sens.

10. Filmé la pâte et réservez 35mn au frais.

11. Tourné la pâte 1/4 de tour pour avoir le haut de la pâte à gauche. Et étaler dans le sens de la longueur pour obtenir un grand rectangle.

12. Plier en portefeuille rabattre le bas sur le milieu puis rabattre le haut sur le bas.

13. Filmé et réserver 1h au frais.

14. Étaler la pâte en rectangle. Étaler la crème pâtissière en laissant vide 3cm en haut. Parsemer de raisins secs.

15. Mouillé au pinceau le haut du rectangle, puis rouler dans la largeur. Pour avoir un long boudin.

16. Filmé et réservez 30mn au congélateur

17. Couper des tronçons de 3cm d'épaisseur et déposer les sur une plaque à pâtisserie recouverte de silpat ou papier cuisson.

18. Laisser pousser 2h30 dans une pièce chaude.

19. Faire le sirop dans une casserole mettre l'eau et les sucre. Mettre à ébullition et la garder 3 à 4mn. Réserver

20. Dorer les escargots à l'oeuf battu.

21. Enfourner à four chaud 180°C 15 à 18mn

22. A la sortie du four enduisez les de sirop à l'aide d'un pinceau et laisser refroidir sur grille.

le pas à pas en photo sur le lien

Publié dans Pti dej

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